Wednesday, April 15, 2020

Berkenalan lebih jauh tentang manfaat bekatul beras merah


Berkenalan lebih jauh tentang manfaat bekatul beras merah

 

Temen-temen, mungkin kalian tidak asing lagi dengan yang namanya “bekatul”. Ya bekatul adalah bagian terluar dari bagian bulir yang terbungkus oleh sekam. Kalau di padi biasa nih kalian pasti menggunakannya untuk pakan ayam atau unggas lainnya. 

Eh tapi jangan salah duga, padi beras merah memiliki manfaat yang cukup menakjubkan. Selain khasiat berasnya yang cukup bermanfaat untuk diet, bekatul nya bisa kalian manfaatkan untuk kesehatan dan kecantikan loh. Mau tau apa aja manfaaatnya, juga bonus cara membuatnya hingga bisa di seduh, yuk baca tipsnya sampai habis.

Manfaat bekatul beras merah


1.  Bekatul beras merah dapat dimanfaatkan untuk kecantikan.

Kandungan serat yang cukup tinggi sangat baik dimanfaatkan dalam hal pencernaan. Selain itu dapat dimanfaatkan pula untuk membuat kulit menjadi lebih cerah dan terlihat segar, serta sangat baik untuk kecantikan.

Kandungan dan nutisi di dalamnya dapat digunakan mencegah penuaan dini apabila dikonsumsi secara rutin. Kabar baiknya lagi nih, selain beras merahnya untuk diet, bekatulnya juga dapat dimanfaatkan untuk menurunkan berat badan. Nah cocok kan untuk para diet lovers.


2.  Kaya akan manfaat vitamin b15 nya.

Kandungan vitamin  b15 di dalamnya dapat menghilangkan alergi kulit. Sehingga kalau kulit kalian sehat nih, otomatis kulit kalian cantik dan kesehatannya tetap terjaga. Makin percaya diri kan kalau kumpul sama temen-temen dan keluarga.

Kandungan B15 nya sangat berguna untuk menghilangkan kandungan zat berbahaya yang bersifat merugikan atau parasit dalam tubuh seseorang.


3. Mengobati gangguan liver

Bekatul beras merah dapat dimanfaatkan untuk mengobati gangguan liver atau hati sehingga membuat tubuh menjadi lebih baik dan dapat beraktifitas seperti semula.


4.. Bermanfaat untuk kesehatan

Bekatul beras merah memiliki kandungan komponen bioaktif yang tinggi, seperti total fenolik dan total antosianin . Dari kandungan tersebut, bekatul beras merah dapat dimanfaatkan sebagai zat antioksidan yang dapat menangkal efek radikal bebas yang sangat berbahaya pada tubuh. 

Kabar baiknya lagi nih, bekatul beras merah dapat dimanfaatkan juga sebagai penangkal kanker dan tumor. Selain itu, khasiatnya dapat menyehatkan jantung serta dapat dikonsumsi oleh penderita penyakit maag atau gangguan pencernaan lainnya sebagai pengobatan alami.


Nah itu tadi beberapa manfaat dari bekatul beras merah. Pengen tau tips mengonsumsinya dengan cara yang efektif, yuk simak prosedurnya.

Sebelum itu, mungkin kalian pada mikir, bekatul beras merahnya diapain ya biar bisa dikonsumsi secara praktis dan efisien. Jangan panik jangan pusing, admin akan berbagi tips bagi kalian yang masih bingung mau diapain bekatul beras merahnya. Simak yuk!

Kalian pernah minum teh?Kopi?Gimana cara meraciknya, tinggal campur bubuk dengan dulu kemudian diseduh dengan air panas, bukan? Nah sama saja dengan kalian memyajikam bekatul beras merah ini dalam bentuk minuman. Caranya cukp gampang.

Proses Pembuatan Bubuk Minuman dari Bekatul Beras Merah

            Alat dan Bahan :
1      .  Bekatul beras merah
2      . Wajan yang terbuat dari tanah liat (Biar tidak gosong ya)
3      .  Ayakan/Saringan
4      .  Sutil(untuk mengaduk)
5      .  Baskom
6      . Kompor gas. (Terserah sih kalau kalian mau pake perapian kayu bakar it’s okey, tapi kalau pakai  kompor gas lebih mudah mengatur besar kecilnya api)
7      .  Toples dan sendok

Langkah Pembuatan :
1      .  Sediakan alat dan bahan.
2     . Sangrai bekatul beras merah dalam wajan dengan menggunakan api sedang. Aduk terus sampai matangnya merata dan tidak gosong. Matang baik yang dimaksud adalah sampai berwarna hitam kecoklatan.
3      . Angkat wajan dan sediakan baskom.
4    . Saring atau ayak bekatul beras merah dengan tujuan menghilangkan bagian yang masih kasar. Sisihkan bagian yang halus ke dalam baskom yang sudah disediakan tadi. Kalau sudah dingin, simpan dalam toples yang tertutup
5    . Bekatul beras merah siap digunakan sebagai bubuk dan siap diseduh. Cara menyeduhnya cukup campur bekatul beras merah dengan sedikit gula dan seduh dengan air yang benar benar mendidih agar bekatul beras merah tidak terapung di permukaan gelas. Saran dari aku nih, kalau mau hasil yang bagus jangan pakai gula, tapi kalau kalian mau tambahin gula ya cukup sedikit saja.
6      . Minuman Bekatul beras merah siap disruput. Paling pas buat nemenin sore sore yang dingin. 


Nah itu tadi beberapa tips dari aku untuk manfaat dan proses pembuatannya. Bisa kalian terapin di rumah untuk minuman sehat keluarga kalian. 

Sebenarnya, mau aku bikinin tutorialnya di youtube, tapi belum sempet soalnya stok di rumah masih banyak. Dan kenapa aku nge share ke kalian cara bikinnya? Soalnya aku sering pernah bikin dan keluargaku sering mengonsumsi. 

Sekian tips dari aku, semoga bermanfaat!

No comments:

Post a Comment