Berkenalan lebih jauh tentang manfaat bekatul beras merah
Temen-temen, mungkin kalian tidak asing lagi dengan
yang namanya “bekatul”. Ya bekatul adalah bagian terluar dari bagian bulir yang
terbungkus oleh sekam. Kalau di padi biasa nih kalian pasti menggunakannya
untuk pakan ayam atau unggas lainnya.
Eh tapi jangan salah duga, padi beras merah memiliki
manfaat yang cukup menakjubkan. Selain khasiat berasnya yang cukup bermanfaat
untuk diet, bekatul nya bisa kalian manfaatkan untuk kesehatan dan kecantikan
loh. Mau tau apa aja manfaaatnya, juga bonus cara membuatnya hingga bisa di
seduh, yuk baca tipsnya sampai habis.
Manfaat bekatul beras merah
1. Bekatul beras merah dapat dimanfaatkan untuk kecantikan.
Kandungan serat yang cukup tinggi sangat baik dimanfaatkan dalam hal pencernaan. Selain itu dapat dimanfaatkan pula untuk membuat kulit menjadi lebih cerah dan terlihat segar, serta sangat baik untuk kecantikan.
Kandungan dan nutisi di dalamnya dapat digunakan mencegah penuaan dini apabila dikonsumsi secara rutin. Kabar baiknya lagi nih, selain beras merahnya untuk diet, bekatulnya juga dapat dimanfaatkan untuk menurunkan berat badan. Nah cocok kan untuk para diet lovers.
2. Kaya akan manfaat vitamin b15 nya.
Kandungan vitamin b15 di dalamnya dapat menghilangkan alergi kulit. Sehingga kalau kulit kalian sehat nih, otomatis kulit kalian cantik dan kesehatannya tetap terjaga. Makin percaya diri kan kalau kumpul sama temen-temen dan keluarga.
Kandungan B15 nya sangat berguna untuk menghilangkan kandungan zat berbahaya yang bersifat merugikan atau parasit dalam tubuh seseorang.
3. Mengobati gangguan liver
Bekatul beras merah dapat dimanfaatkan untuk mengobati gangguan liver atau hati sehingga membuat tubuh menjadi lebih baik dan dapat beraktifitas seperti semula.
4.. Bermanfaat untuk kesehatan
Bekatul beras merah memiliki kandungan komponen bioaktif yang tinggi, seperti total fenolik dan total antosianin . Dari kandungan tersebut, bekatul beras merah dapat dimanfaatkan sebagai zat antioksidan yang dapat menangkal efek radikal bebas yang sangat berbahaya pada tubuh.
Kabar baiknya lagi nih, bekatul beras merah dapat dimanfaatkan juga sebagai penangkal kanker dan tumor. Selain itu, khasiatnya dapat menyehatkan jantung serta dapat dikonsumsi oleh penderita penyakit maag atau gangguan pencernaan lainnya sebagai pengobatan alami.
Nah itu tadi beberapa manfaat dari bekatul beras
merah. Pengen tau tips mengonsumsinya dengan cara yang efektif, yuk simak
prosedurnya.
Sebelum itu, mungkin kalian pada mikir, bekatul beras merahnya
diapain ya biar bisa dikonsumsi secara praktis dan efisien. Jangan panik jangan
pusing, admin akan berbagi tips bagi kalian yang masih bingung mau diapain
bekatul beras merahnya. Simak yuk!
Kalian pernah minum teh?Kopi?Gimana cara meraciknya,
tinggal campur bubuk dengan dulu kemudian diseduh dengan air panas, bukan? Nah
sama saja dengan kalian memyajikam bekatul beras merah ini dalam bentuk
minuman. Caranya cukp gampang.
Proses Pembuatan Bubuk Minuman dari Bekatul Beras
Merah
Alat dan Bahan :
1 . Bekatul
beras merah
2 . Wajan
yang terbuat dari tanah liat (Biar tidak gosong ya)
3 . Ayakan/Saringan
4 . Sutil(untuk
mengaduk)
5 . Baskom
6 . Kompor
gas. (Terserah sih kalau kalian mau pake perapian kayu bakar it’s okey, tapi
kalau pakai kompor gas lebih mudah mengatur besar kecilnya api)
7 . Toples dan sendok
Langkah Pembuatan :
1 . Sediakan
alat dan bahan.
2 . Sangrai
bekatul beras merah dalam wajan dengan menggunakan api sedang. Aduk terus
sampai matangnya merata dan tidak gosong. Matang baik yang dimaksud adalah
sampai berwarna hitam kecoklatan.
3 . Angkat
wajan dan sediakan baskom.
4 . Saring
atau ayak bekatul beras merah dengan tujuan menghilangkan bagian yang masih
kasar. Sisihkan bagian yang halus ke dalam baskom yang sudah disediakan tadi.
Kalau sudah dingin, simpan dalam toples yang tertutup
5 . Bekatul
beras merah siap digunakan sebagai bubuk dan siap diseduh. Cara menyeduhnya
cukup campur bekatul beras merah dengan sedikit gula dan seduh dengan air yang
benar benar mendidih agar bekatul beras merah tidak terapung di permukaan
gelas. Saran dari aku nih, kalau mau hasil yang bagus jangan pakai gula, tapi
kalau kalian mau tambahin gula ya cukup sedikit saja.
6 . Minuman
Bekatul beras merah siap disruput. Paling pas buat nemenin sore sore yang
dingin.
Nah itu tadi beberapa tips dari aku untuk manfaat dan
proses pembuatannya. Bisa kalian terapin di rumah untuk minuman sehat
keluarga kalian.
Sebenarnya, mau aku bikinin tutorialnya di youtube,
tapi belum sempet soalnya stok di rumah masih banyak. Dan kenapa aku nge share
ke kalian cara bikinnya? Soalnya aku sering pernah bikin dan keluargaku sering
mengonsumsi.
Sekian tips dari aku, semoga bermanfaat!
No comments:
Post a Comment